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Raíces 72 - Le cacao avec Gabriela Olmos

Cette semaine, Raíces a pris des allures gourmandes en s'intéressant au cacao. En compagnie de Gabriela Olmos, sous-directrice de publication chez Artes de México, nous avons voulu vous présenter rapidement cette graine aussi importante que le maïs et le haricot, pour certains peuples préhispaniques.


Voici le programme disponible librement en format .ogg disponible sur Archive.org .


Ensuite vient notre traditionnelle liste de références et de liens pour compléter l'écoute de ce programme.

Références bibliographiques : 

  • Chocolate. Cultivo y cultura del México antiguo. Artes de México, 103.
  • Chocolate II. Mística y mestizaje. Artes de México, 105.
  • El cacao y el chocolate. Arqueología mexicana, edición especial 45. México: Raíces.
  • Coe, Michael D. y Sophie Coe. (1999). La verdadera historia del chocolate. México: Fondo de Cultura Económica. 
  • Itturiaga, José N. (2010). Chocolate: orgullo de México. México: Nestlé. 
  • López Austin, Alfredo. (1992) El conejo en la cara de la luna: ensayos sobre mitología de la tradición mesoamericana. México: Era Ediciones.
  • Durand-Forest, Jacqueline de (1967). "El cacao entre los aztecas", in Estudios de Cultura Nahuatl, vol.7, 155-181. México: IIH/UNAM. 
  • Hurst, W. Jeffrey, et al. (2002). "Cacao usage by the earliest Maya Civilization", in Nature, 418, 289-290.
  • Carnet Delicias prehispánicas.
  • Billet sur ce carnet sur le numéro hors-série d'Arqueologia Mexicana, 45.

Expositions :
Évènements académiques
Médias

Ce programme a été enregistré dans les studios de Radio UdeM le 3 octobre 2012, avec le soutien d'Oscar, Mauricio et Hector. Le montage est l'oeuvre de Sergio Becerra. Production et présentation sont la responsabilité de votre serviteur. Nous vous rappelons que Raíces est un programme radio éducatif sous licence Creative Commons Paternité-Partage à l'identique-Usage commercial interdit.

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