L'ethnogastronomie est certainement la branche la plus gourmande de l'anthropologie. De quoi s'agit-il ? Tout simplement de l'étude des régimes alimentaires d'un groupe culturel. Le carnet Delicias prehispánicas est presque unique en son genre. Rédigé en espagnol par plusieurs chercheurs comme Alberto Peralta de Legarreta ou Ulises T. Chavez, il propose des notes et articles tout à fait sérieux sur la gastronomie préhispanique et ses descendantes en Mésoamérique et sur le continent américain. Mais il ne s'agit pas uniquement d'un recettaire ou d'un herbier virtuel, puisqu'on peut y lire des articles à caractère archéologique, littéraire, etc.
Je vous en recommande la lecture, juste pour le plaisir des papilles. Cliquez sur le lien : http://deliciasprehispanicas.blogspot.com.
Avec le titre "De la crónica a la arqueología: visión de cinco ciudades prehispánicas", l'editorial propose une levée bimestrielle un peu moins rutilante que son précédent numéro sur Moctezuma. En même temps, il est difficile de faire plus fort que celui qui reste une figure importante de l'identité mexicaine. Faisons donc un rapide tour du propriétaire. Après les quelques brêves rappelant les fouilles à Chichen Itza, la restauration de la petite pyramide ronde du métro Pino Suarez ou la sortie du catalogue de l'exposition Moctezuma. Azteca Ruler, co-édité par Leonardo Lopez Lujan et Colin Mc Ewan, on peut lire l'hommage rendu par Eduardo Matos Moctezuma au Dr Miguel Leon-Portilla pour les 50 ans de la publication Visión de los Vencidos: relaciones indigenas de la Conquista . Suit une présentation du Codex Ixtlilxóchitl par Manuel Hermann Lejarazu. Le titre de ce document fait référence à son illustre propriétaire, Fernando de Alva Ixtlilxochitl (1578
Commentaires
Mes salutations,
MUCHAS GRACIAS !!
Paco Perez,
delicasprehispanicas.blogspot.com